PROJETO
PERCEPÇÃO TÁTIL
Através
do projeto da sala percepção tátil do b2a/b, no período da tarde, criamos uma
sequência didática efetuada durante alguns dias, dando visibilidade aos
festejos juninos através do milho.
Iniciamos
com o vídeo da Oração do milho de Cora Coralina
Seguindo a sequência de atividades,
as crianças manipularam o milho e degustaram o mesmo.
ORAÇÃO DO MILHO
Sou a planta humilde dos quintais pequenos e das lavouras pobres.
Meu grão, perdido por acaso, nasce e cresce na terra descuidada. Ponho
folhas e haste e se me ajudares Senhor, mesmo planta de acaso, solitária,
dou espigas e devolvo em muitos grãos, o grão perdido inicial, salvo por
milagre, que a terra fecundou.
Sou a planta primária da lavoura.
Não me pertence a hierarquia tradicional do trigo. E de mim, não se faz o
pão alvo, universal.
O Justo não me consagrou Pão da Vida, nem lugar me foi dado nos altares.
Sou apenas o alimento forte e substancial dos que trabalham a terra, onde
não vinga o trigo nobre.
Sou de origem obscura e de ascendência pobre. Alimento de rústicos e
animais do jugo.
Fui o angu pesado e constante do escravo na exaustão do eito.
Sou a broa grosseira e modesta do pequeno sitiante. Sou a farinha econômica
do proletário.
Sou a polenta do imigrante e a miga dos que começam a vida em terra
estranha.
Sou apenas a fartura generosa e despreocupada dos paiois.
Sou o cocho abastecido donde rumina o gado
Sou o canto festivo dos galos na glória do dia que amanhece.
Sou o cacarejo alegre das poedeiras à volta dos seus ninhos.
Sou a pobreza vegetal, agradecida a Vós, Senhor, que me fizeste necessária
e humilde.
SOU O MILHO.
Cora Coralina
|
Receita de Creme de milho ou
curau
Ingredientes:
·
3 espigas de milho verde
·
300 ml de leite
·
1 e 1/2 xícaras (chá)
de açúcar
·
1/2 colher (sopa) de
margarina
·
Canela em pó a gosto
Preparo:
·
Corte os grãos de
milho com uma faca.
·
Bata os grãos do milho no liquidificador com o
leite.
·
Coe em uma peneira
espremendo bem.
·
Leve em um refratário
fundo com o restante do leite, o açúcar e a manteiga.
·
Leve ao microondas
por 6 a 9 minutos na potência alta até que se forme um creme.
·
Mexa a cada 3 minutos.
·
Coloque em outro
refratário ou em tacinhas, polvilhe
canela a gosto.
·
Depois de frio, leve
a geladeira.
Nenhum comentário:
Postar um comentário